АУ «РЕДАКЦИЯ УРМАРСКОЙ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ "ХĔРЛĔ ЯЛАВ" ("КРАСНОЕ ЗНАМЯ") МИНИНФОРМПОЛИТИКИ ЧУВАШИИОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 26 апреля в нашей стране отмечают День памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС

10:06 12 апреля 2018 г.

      32 года назад в ночное украинское, белорусское, русское небо полыхнул разъяренный мирный атом. Внешние последствия этого и личная драма тысяч простых людей всем известны.

    В результате территория 30 километров поверглась радиоактивному загрязнению. От радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи  квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Аварии был присвоен максимальный седьмой уровень опасности  по международной шкале INES.

      В результате аварии в России наиболее загрязненными оказались юго-западные территории Брянской области,  в несколько меньшей степени, территории  Тульской, Калужской и Орловской областей. Кроме них, еще в 10 регионах страны до настоящего времени имеются  населенные пункты, которые отнесены к зонам радиоактивного загрязнения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. При техногенных катастрофах на атомных объектах большие  территории могут быть заражены такими радионуклидами, как изотопы Йода-131, Цезия- 134 и 137, Стронция -90. Они являются источниками   ионизирующего излучения (бета- и гамма -излучатели) и имеют период полураспада от 8 дней для йода-131 до 30 лет для цезия-137. В дальнейшем эти изотопы могут распространяться ветрами с пылью, морскими течениями, накапливаться в почве, растениях и в живых   организмах.

    Сегодня на чернобыльских территориях проживает около 5 млн. человек. Эти люди живут на территориях с разным уровнем загрязнения почвы цезием и получают разные дозы. Большая часть-85%-проживают на слабозагрязненных территориях. В сильно загрязненных  районах живут менее 4% всех жителей чернобыльских территорий. Здесь первый месяц  у многих людей, особенно детей, произошло накопление радиоактивного йода в щитовидной железе. Дозы облучения этого органа были достаточно высокими и через несколько лет они привели к увеличению заболеваемости раком щитовидной железы.

    До сих пор остаются зоны отчуждения и обязательного отселения, где проживание запрещено законом,  но где живут  самоселы- это небольшое число преимущественно старых людей.

   В России ведутся работы по реабилитации ранее брошенных земель, с 2025 года может начаться восстановление населенных пунктов.  Главным препятствием на пути возобновления земель сельскохозяйственного использования является разрушенная инфраструктура, деградация этих земель, высокая себестоимость  продукции, общественное мнение относительно целесообразности производства потребительской продукции на чернобыльских территориях и низкий рыночный спрос на сельскохозяйственные товары.

   Какой уровень загрязнения сегодня? К радиоактивно загрязненным отнесены территории с плотностью загрязнения почвы цезием выше 37кБк/м2. Для сравнения до аварии содержание цезия в почве было 2-4 кБк/м2. За прошедшие годы уровни излучения уменьшились в сотни и тысячи раз (там где проводилась активация).

    С 1986 по 1990 гг. из Чувашии было призвано и командировано на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1957 человек. На конец 2017 года по данным регистра в Чувашской Республике состоит под наблюдением 1527 человека, из них 966 ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, 35 лиц, эвакуированных из загрязненных территорий,  их потомки - 393 детей и 6 внуков. В 2017 году умерло 25 ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС.

26 апреля, давайте почтим память о чернобыльцах: Колокольный звон точно сердце стук, все за тех ребят, что погибли вдруг, все за тех юнцов, что во цвете лет нас покинули, нас закрыв от бед.

Автономное учреждение Чувашской Республики «Редакция Урмарской районной газеты "Хĕрлĕ ялав" ("Красное знамя") Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Первоисточник: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика