АУ «РЕДАКЦИЯ УРМАРСКОЙ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ "ХĔРЛĔ ЯЛАВ" ("КРАСНОЕ ЗНАМЯ") МИНИНФОРМПОЛИТИКИ ЧУВАШИИОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Почему совершаются убийства?

15:10 11 апреля 2018 г.

Жизнь и здоровье человека признаются высшей ценностью. Поэтому вызывает большую тревогу рост числа совершенных на территории республики умышленных преступлений, повлекших смерть человека.
Причины совершения этих преступлений проанализированы прокуратурой республики на основании результатов рассмотрения судами уголовных дел об убийствах и о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.
За 2017 год и 2 месяца текущего года судами рассмотрено 80 уголовных дел о совершении умышленных преступлений, повлекших смерть граждан. По каждому делу установлено виновное лицо, осужденным назначены длительные сроки лишения свободы с отбыванием наказания в исправительных колониях строгого режима.
Разбираясь в причинах, подтолкнувших жителей Чувашии к лишению другого человека жизни, приходится отмечать, что значительная часть осужденных согласно материалам уголовных дел до совершения преступления не занималась общественно-полезным трудом и систематически злоупотребляла спиртными напитками.
Статистика свидетельствует, что 95% умышленных преступлений данной категории совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения, а около 70% осужденных не имели постоянной работы или иного источника доходов. Каждый четвертый осужденный ранее судим за совершение умышленных преступлений.
Жертвами таких преступников, как правило, являлись супруги, родители и дети, родственники или ранее знакомые лица, и лишь каждая десятая жертва ранее не была знакома с преступником.
Прискорбно, что в 70% случаях потерпевший был лишен жизни в результате малозначительных бытовых конфликтов.
Так, в г. Канаше в июле 2017 года, не работающий и злоупотребляющий спиртными напитками сын, после очередного возлияния ворвался к проживающей с ним в квартире матери и стал предъявлять ей претензии по поводу содержания кошек. На ее справедливые возражения, непутевый сын нанес своей матери множество ударов руками по голове. В результате она скончалась, а он осужден к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Иногда сами потерпевшие своим противоправным и аморальным поведением, находясь, как правило, в состоянии опьянения, провоцируют конфликты с родственниками и знакомыми, которые в последующем имеют печальный итог.
Так, в мае прошлого года житель Вурнарского района нанес своему брату в ходе пьяной ссоры удар ножом, от чего последний скончался. Судом
установлено, что поводом к преступлению явились неоднократные оскорбления, избиения погибшим своего брата.
За совершение преступления мужчина приговорен к реальному лишению свободы на длительный срок.
В 2017 году Урмарским районным судом рассмотрено 1 уголовное дело о покушении на убийство.
Так, в июле 2017 года 26-летний житель Чебоксарского района, находясь в Урмарском отделении Казенного учреждения «Республиканский противотуберкулезный диспансер», расположенного в д. Арабоси Урмарского района, после ссоры с 47-летним пациентом диспансера, возникшей на почве личных неприязненных отношений, пытался нанести ему удары ножом и повалив на пол, начал его душить. Однако, злоумышленник не смог нанести эти удары, так как потерпевший схватил табуретку и начал защищаться им. Кроме того, противоправные действия гражданина А. своевременно были пресечены работниками медучреждения и пациентами, благодаря чему потерпевший остался жив.
За совершение преступления мужчина приговорен к реальному лишению свободы на длительный срок.
Умышленное причинение смерти сурово карается уголовным законом, но куда страшнее последствия совершения таких преступлений, которые не восполнить ни искренним раскаянием, ни длительным сроком заключения. Чтобы не допустить непоправимого, важна не только совместная работа правоохранительных органов, органов государственной власти и местного самоуправления, но и активное участие населения в профилактике преступности.
Ставшие известными факты насилия в семье, буйного поведения граждан не должны замалчиваться, о них должны узнать компетентные органы, чтобы предотвратить наступление куда более тяжких последствий. Немаловажным является законопослушное поведение граждан, а также проявление бдительности, внимания, заботы к окружающим, умение находить компромисс в конфликтной ситуации.

Автономное учреждение Чувашской Республики «Редакция Урмарской районной газеты "Хĕрлĕ ялав" ("Красное знамя") Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Первоисточник: Ст. пом. прокурора района Ю.Н.Никифоров

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика